煙臺論壇-煙臺社區

點這里注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

掃一掃,訪問微社區

查看: 3986|回復: 42
打印 上一主題 下一主題
收起左側

還記得以前上學,你的書皮都是用什么紙包的嗎?

[復制鏈接]

樓主

馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?點這里注冊

x
包書皮,主要集中在小學,初中就很隨意了,學校不規定,你想包就包,高中就更不用說了,做不完的卷子,誰還關心書皮

我還記得那會兒,包書皮用得最多的紙就是掛歷。每年的掛歷用完,我媽都會收下來,用處也比較多,糊墻——白色的那一面漏在外面,看著很干凈;墊柜子——家里會不定期收拾碗柜(就農村那種大柜子,放碗、放菜等),在每一隔鋪上一張,上面再鋪一層塑料紙,板正還好看;蓋東西——主要是家里一些面桶或者箱子,怕長時間落灰,會蓋一層;再用得比較多的就是包書皮了!

如果是人物的,會把白色的包在外面,我媽總覺得好好一本書帶一張人臉不是那么回事兒,要是有好看的風景或者是花之類的,她就會覺得很漂亮,必須要把這些包在外面,那會兒書皮也沒有統一的要求,老師讓包書皮的原因也很簡單,只要書頁不被搓搓爛了就行!所以就會看到班上的書都是花花綠綠、各種圖案,有時候還會比一比,看誰的書皮好看,現在想想依然覺得有意思。現在家里也沒有掛歷了,前陣子還去買了一些包裝紙,挑了家里的幾本書包了,覺得還挺開心的。

但是到了現在孩子這一代,物質是極大豐富,這些文具只要你想,沒有沒有的!連套小鉛筆頭的帽子都有,我們那會兒套啥,套不用的彩筆蓋,或者家里老舊的鋼筆蓋。書皮也不例外,各種尺寸的塑料皮,有的甚至還給貼心地標注上了每科的名字,你連字都不用寫了……每次發書,孩子就會回來說,老師讓統一套白色塑料皮,每一本都要!行,去買吧,超市文具區都是小朋友蹲著挑書皮的。我有時候就會想,沒有漂亮的書皮有什么意思,要是單純怕弄壞封皮,拿寬膠帶粘一圈不就好了?我們當年不愛包書皮的同學就是這么干的,絕對結實還防水

沙發
獎狀和報紙。
回復

頭像被屏蔽

板凳
回復

地板

啊對,還有報紙!不過獎狀太奢侈啦,我僅有的幾張獎狀,我媽都趕緊糊墻上就怕丟了,我再不得了
回復

對對,報紙也是一種
回復

以前都羨慕包塑料書皮的同學
回復

丸子丟了櫻桃 發表于 2019-10-30 14:51
以前都羨慕包塑料書皮的同學

確實有這么點那會兒零花錢也少,哪舍得買
回復

幽幽80小后 發表于 2019-10-30 14:45
啊對,還有報紙!不過獎狀太奢侈啦,我僅有的幾張獎狀,我媽都趕緊糊墻上就怕丟了,我再不得了

我爸在廠子工會,不知道為啥會有廢的獎狀紙,然后包完,還得用毛筆幫我寫上學科名和名字。
回復

淮南皓月 發表于 2019-10-30 14:54
我爸在廠子工會,不知道為啥會有廢的獎狀紙,然后包完,還得用毛筆幫我寫上學科名和名字。

用毛筆寫,厲害
回復

滿滿的回憶,報紙、掛歷都用過,還用過趕集時發的那些促銷紙
回復

掛歷,白色包在外面。
回復

掛歷紙,后期有賣塑料書皮的
回復

哈哈,回憶
回復

有現成的塑料書皮
回復

回復

我上小學就會包書皮了,從初中、高中到大學,我所有的書都包書皮!我己形成習慣,凡是在新華書店買了書,我都要包書皮,大型工具書,如各類專業字典,我用布包書皮,一針一針地縫書皮!
回復

看了一下回復,難道只有我自己用的是上一學期的美術書包書皮嗎?
回復

小時候都用舊的掛歷紙和牛皮紙坐書皮
回復

海糖 發表于 2019-10-30 15:09
滿滿的回憶,報紙、掛歷都用過,還用過趕集時發的那些促銷紙

是呀,以前掛歷用得多
回復

一曲相思苦 發表于 2019-10-30 15:15
掛歷,白色包在外面。

嗯,然后寫上大大的學科名
回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 點這里注冊