煙臺論壇-煙臺社區

點這里注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

掃一掃,訪問微社區

查看: 2101|回復: 26
打印 上一主題 下一主題
收起左側

【山下夢回】王老五游記----煙臺的海

[復制鏈接]

樓主

馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?點這里注冊

x
王老五游記----煙臺的海
    最早見識煙臺的海還是因為來煙臺上學,作為內陸出生和長大的孩子,大海一直都是存在于書上和腦海里。沒來煙臺之前曾經無數次幻想著大海的樣子:“春江潮水連海平,海上明月共潮生”的月升美景。抑或是“海闊憑魚躍,天高任鳥飛”的雄心壯志。或者“三萬里河東入海,五千仞岳上摩天”氣象森嚴,壯闊山海。心生向往,所以滿懷期待,拿到入取通知書的那天就開始憧憬著大海的樣子。
    現實往往不經意間擊碎你十幾年樹立的夢想城堡。憧憬大學或者大海的心情確切的說就持續了一天,全家拿到通知書興奮的心情第二天就被學費和生活費的數字所困擾,作為內陸農村的家庭,沒有什么經濟作物,只能靠賣糧食和處理家里尚未長的豬來湊生活費,看著父親和母親忙忙活活的將家里能夠賣的東西都裝上車子去換我的學費,心里很不是滋味。
    帶著全家人的希望和家當坐上了到煙臺的火車,本來定下來的為了省點路費我自己上學的,但是父母對第一次出遠門的我還是不放心,同時,對大海充滿向往的我也希望父母能夠有一次離開黃土地的機會,看看大海的樣子。最終還是決定由父親一個人送我,跟我一起到學校報到。那時候的火車還是綠皮車,十個小時的路程雖然擁擠和悶熱,但是終歸還是年輕人心性,更多的還是興奮和期待。
    辦理完報到已經到了中午,拿著充值了100元錢的飯卡(卡費10元,里面餐費實際是90元),和父親去食堂吃飯,對于一直生活在內陸的我們,看著食堂大大小小的窗口和琳瑯滿目的菜品,不知道選什么好,跟著轉了一圈以后,父親一個勁的說你愛吃什么就買什么。徑自走到一張邊角上的餐桌等著我,讓我自己去買。父親很少能吃到海魚,因此我打了一條煎鲅魚(大概20cm長的小鲅魚)和一份菜,想讓父親嘗嘗鲅魚。知道父親愛喝酒,我想買點酒,結果食堂只有啤酒,而且是論杯賣的扎啤,感覺很稀奇。就給父親打了一杯。菜有點少,我又去打了一份涼拌黃瓜,想著怎么也要讓父親吃好,大不了等自己的時候省著點花。雖然菜不多,但是父子倆在煙臺吃的第一頓飯還是很開心,尤其是黃瓜,父親說煙臺的黃瓜就是好吃,這也促成了后來工作后,每次回家都給父親帶點海陽的白黃瓜,因為父親愛吃。
    吃完飯,我迫不及待的領著父親到海邊去看看大海,學校離大海很近,走一會就到了。第一次見大海,跟書上寫的不大一樣,沒有波濤洶涌,靜謐的有點出奇,但是還是被大海的大和寬闊吸引了,怪不得詩人把大海比作母親,真的很形象。這也是我對大海的第一印象。
    因為坐了一晚上的火車,再加上報到的折騰,看著父親有點累,我們就回到了宿舍,讓父親在我的床鋪上躺著休息一會,我想讓父親在這住一天,和我在一張床上擠擠,第二天再在周圍轉轉。父親也同意了。傍晚的時候,學校領導/宿管挨個宿舍告知學生家長,不能在宿舍留宿,有需要的可以到學校招待所。父親舍不得花住宿費,因為回程的火車是晚上的,父親堅持著要回去。晚上新生有個短暫的集合會,本來想著晚餐給父親在食堂吃點好的,結果因為這個集合會,時間點上趕火車有點不合適,父親就說現在有公交車,他直接去車站了,在車站周圍買點吃的就行,別耽誤我學校的正事,執拗的走了。坐了一晚上的火車送我,只有下午躺了一個來小時,接著又要坐一晚上火車趕回去,而且父親晚飯估計不會吃的,火車站周圍畢竟東西比較貴。對于那時候的我根本不知道火車上還有種叫做臥鋪的東西,不知道父親知道嗎?即使知道估計他也不會買臥鋪吧。
    說回來煙臺的海,大海給我的第一印象是海納百川、有容乃大。感覺寬闊這種詞都不能概括出來,站在海邊舉目遠眺,除了近處的幾個小島,看不到盡頭,慢慢的與天接在一起,分不出到底是天還是海,到底是水還是云。大海的寬闊,成了我思鄉情的寄托,第一次離開家鄉,第一次離開父母,每每想家的時候,我都會走到和父親走過的海邊,跟大海訴說著自己的思鄉情。這里有著父親在煙臺除了火車站到學校的路程之外唯一的足跡。大海的寬闊,成了我宣泄負面情緒、分享喜悅心情的寄托,除了父母以外,煙臺的海第一個知道了自己競選學生會失敗,第一個知道了自己拿到獎學金。訴說著委屈,訴說著喜悅,大海輕輕的聽著我的訴說,聽著我的傾訴,沒有一點厭煩和不耐,像摯友。
    大海是多變的,在煙臺久了,看到了大海的多面。煙臺多風,且是大風,一年四季好像除了夏天偶有幾天盼風的清涼的時候沒有風以外,基本上每天都有風,有大有小,大著居多。像我第一次來煙臺那樣的海不多見。乘風起浪,所以煙臺的海在給我寬闊的同時,也給我帶來了洶涌澎湃,尤以冬季的風浪為甚,站在海邊,寒風刺骨,海水用她怒火拍打著岸邊的礁石,像是被堤岸挑釁了大海的威嚴,沒有什么能夠限制住大海的范圍,一浪接一浪不知疲倦的抗爭和戰斗,鐵鏈上懸掛的冰凌像是不屈的旗幟,偶有大浪滔天,濱海路都被海水占領,公交車在大海面前也顯的渺小和不堪。澎湃的浪花宣示著自己對于濱海路的主權,帶著勝利的喧囂又返回大海,積蓄下一次沖擊的力量。像戰士。
    煙臺的海是豐腴的,初來煙臺的時候,學校邊上的海尚有漁船,伴隨著漁民們爽朗的笑聲,漁船都是滿載而歸。漁民整理漁獲的時候,丟棄的漁網上還剩余一些漁民不要的小的魚蝦螃蟹。最喜歡的就是和同學去撿,一會就能撿一兜,給學校小吃店幾元加工費就能和同學吃一頓海鮮大餐。靠海吃海,煙臺的海從不吝嗇,對于內陸的我來說真的很羨慕有這種大自然的饋贈。在煙臺的這十幾年,感受大海饋贈的同時,也慢慢能夠感覺到他的衰老和漸漸貧瘠。大海給予我們豐富物產的同時,我們應該懂得感恩,讓大海有休養生息的機會,無私不能換來無知,經過每年的封海,大海有了休養生息的時間,也會給予我們更多的回饋。煙臺的海,無私的奉獻著自己的物產。像母親。
沙發
回復

板凳
回復

地板
回復

寫的很質樸,真的很好
回復

回復

瘋狂神仙 發表于 2019-10-30 11:01
寫的很質樸,真的很好

謝謝
回復

寫的好,以海寄情,抒發情感,感悟生活。
回復

回復

寫的太好了
回復

感謝支持
回復

一曲相思苦 發表于 2019-10-30 11:58
寫的好,以海寄情,抒發情感,感悟生活。

過獎啦。感謝支持
回復

回復

回復

haixian 發表于 2019-10-30 12:19
過獎啦。感謝支持

加油
回復

回復

發帖辛苦啦,打賞獎勵!
回復

發帖辛苦啦,打賞獎勵!