煙臺論壇-煙臺社區

點這里注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

掃一掃,訪問微社區

查看: 8620|回復: 118
打印 上一主題 下一主題
收起左側

街頭,來一碗煙臺燜子。

[復制鏈接]

馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?點這里注冊

x
有些后悔。又不后悔。

之所以后悔,是因為午后的街角,空蕩蕩的,我獨自一人坐在一張圓桌上。秋風吹亂了我的頭發,我需要一手別著發一手握著勺。幾步遠的烤串店門前,站了幾個年輕人在卸門頭,哐啷啷……

之所以后悔,是因為我下午要去會個朋友,可是吃完我才發現,不用開口,都是大蒜味兒。除了大蒜的沖勁,還有一股說不出來的味道,在嘴里糾纏著。

說不上好壞。燜子本身還有那些口味。在這街角做了30多年燜子的阿姨,正要收攤回家了,我是她上半場的最后一個客人。

鐵板的鍋里還是熱的,她點上火,再翻騰著炒一會兒,在陽光下略帶透明的燜子,就盛在碗里。然后澆汁,三個調料杯,輪番添加。那動作的一氣呵成,讓人有些眼花繚亂。

秋風亂,秋陽曬,我還是三下五除二把一碗燜子吞進了肚子里。在這過程中,唯一讓我心生留戀的,是燜子嚼起來糯軟卻勁道的沖突感。那股勁,柔韌,好像柳枝搖曳你不由自主產生的瞎想……

要不要跟塔山市場的燜子比比?我覺得二者有很大的不同。但又不能判斷孰好孰劣。大千世界,我們不懂的太多,一個燜子,也具有眾生相吧!

吃完最后一口,看到光把我的影子拍在桌子上,連同那只鋪著塑料袋的碗,晃來晃去。偶爾有一個行人經過,跟這阿姨打著招呼。
“還不收攤?”
“這就走。你去哪?”
我起身,把凳子推進去。結賬,6元一碗。最后說聲謝謝,帶著一口的蒜香味,離開了。
頭像被屏蔽

沙發
回復

板凳
我也饞了
回復

地板
好久沒吃了
回復

我是有才爹 發表于 2019-10-29 14:48
湊近點,我聞聞有沒有蒜味

想的美呢…
回復

下次吃的時候把頭發扎起來,就可以一手吃,一手看手機了。
回復

去吧去吧,地場你都知道的。
回復

上次我經過惠安市場,也有這樣的攤,鐵鍋上正滋啦作響,燜子已煎得金黃,差點買一碗帶到飯店里…
回復

Capricorn本小本 發表于 2019-10-29 15:04
下次吃的時候把頭發扎起來,就可以一手吃,一手看手機了。

手機主要用來拍照滴…
回復

就是盛的碗里墊上塑料袋,不太能接受!
回復

藍色的海星 發表于 2019-10-29 15:09
就是盛的碗里墊上塑料袋,不太能接受!

說的太對了!開始拍了一張這樣的照片…一看塑料袋啊!

回復

北河街炒面吹燜子又開始了????好好科普一下,燜子不是你煙臺本土小吃,更不是名吃!起源更不是煙臺!多讀讀書!煙臺也真行,把別人的東西偷梁換柱非要說是自己的名吃!民眾還要大吹特吹連個專門店都沒有,不是在犄角旮旯就是在什么馬路邊
回復

頭像被屏蔽

回復

小姐姐來說落后 發表于 2019-10-29 15:16
北河街炒面吹燜子又開始了????好好科普一下,燜子不是你煙臺本土 ...

燜子到底從哪產生的,民間美食,本來就沒有正史記載。首先反駁這個就站不住腳。
然后,犄角旮旯怎么啦?
哪個城市沒有這樣街頭或者巷子里的美食?可能很臟很破,但就是地方特色美食。
下圖的,泉州政府發過牌子的地方名吃,你看怎么樣?

回復

我是有才爹 發表于 2019-10-29 15:17
煙臺是你人生里抹不去的傷和痛,悲哀

我說的對不對??對就別和樓主一樣,吹。實事求是,低調做人低調做事
回復

我是有才爹 發表于 2019-10-29 15:17
煙臺是你人生里抹不去的傷和痛,悲哀

我捂著嘴笑一會,不捂嘴,怕有蒜味。
回復

燜子和涼皮是親兄弟,骨子里是芝麻醬和大蒜!
回復

小姐姐來說落后 發表于 2019-10-29 15:24
我說的對不對??對就別和樓主一樣,吹。實事求是,低調做人低調做事

你從哪里看出“吹”這個字眼的?最近你又皮緊了…
回復

相見歡 發表于 2019-10-29 15:23
燜子到底從哪產生的,民間美食,本來就沒有正史記載。首先反駁這個就站不住腳。
然后,犄角旮旯怎么啦?
...

那么請問,燜子是你煙臺本土自有所謂名小吃嗎???

回復

黃海金沙灘海岸 發表于 2019-10-29 15:25
燜子和涼皮是親兄弟,骨子里是芝麻醬和大蒜!

是啊,所以是蒜香。可是,除此還有個味道,說不上來,甜,酸……恕我表達不行,哥。
回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 點這里注冊